Адрес:
МОСКВА, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ, ДОМ 6, ПОМЕЩЕНИЕ 1.
График работы:

График работы:
ежедневно с 9.00 до 21.00.


 


 


 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРА И ИММУНОМОДУЛЯТОРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАРОДОНТИТА.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРА И

ИММУНОМОДУЛЯТОРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАРОДОНТИТА.

 

Сагина О.В., Алексеева С.Р.

Академия медико-технических наук РФ, Москва, Россия.

 

            Проведено комплексное восстановительное лечение 78 пациентов в возрасте 20-60 лет (женщин – 30, мужчин – 48 человек) с пародонтитом с использованием иммуномодулятора циклоферона (ИЦ) и низкоинтенсивного лазера (НЛ). Основные жалобы пациентов сводились к кровоточивости десен при чистке зубов и приеме твердой пищи. Для лечения пациентов основной группы (40 человек) использовали следующую методику: после проведенной санации полости рта и удаления зубных отложений, а при необходимости и кюретажа, на фоне традиционной терапии на воспаленные участки пародонта и в зубодесневые карманы накладывали в виде аппликаций турунды, обильно смоченные в 5%-ом линименте ИЦ. Аппликации выдерживались в течение 10-15 минут с последующим использованием аппарата «Мустанг-017» инфракрасного спектра действия с магнитной индукцией 50 мТЛ. В зависимости от тяжести патологического процесса лечение продолжалось от 4-5 до 10-12 дней. Контрольная группа пациентов (38 человек) получала только традиционную симптоматическую терапию.

            При оценке сравнительной эффективности комплексного лечения получены следующие результаты. Полное выздоровление пациентов основной группы отмечено у 32 человек (20 с гингивитами и 12 с пародонтитом) в среднем через 5-6 дней после лечения. У остальных 8 пациентов (5 с гингивитами и 3 – с пародонтитом) лечение несколько затянулось из-за более глубоких и далеко зашедших патологических процессов в тканях пародонта. Однако, в целом, у этих пациентов лечение также завершалось успешно, в среднем через 10-12 дней. В контрольной группе, получавших только традиционную терапию, сроки лечения затягивались в среднем до 15-16 дней, а в некоторых запущенных случаях до трех недель и более.

            Таким образом, результаты комплексного лечения пациентов с пародонтитом, с использованием ИЦ и НЛ выявили хороший терапевтический эффект, выразившийся в существенном сокращении реабилитационного периода у пациентов основной группы по сравнению с группой контроля, лечившейся только традиционными методами. Выраженность воспалений уменьшалась уже на 2-3-й день после начала лечения. Эффективность лечения оценивали также на основании длительности периода ремиссии в сравнительном аспекте. У пациентов основной группы длительность ремиссии достигала 10-12 месяцев и более, против 3-4 месяцев в контрольной группе. Результаты наших исследований обосновывают терапию воспалительных процессов пародонта с использованием лазеры в сочетании с циклофероном, что позволяет рекомендовать данный способ как с целью профилактики, так и лечения воспалительных процессов пародонта в стоматологической практике.

Название
Адрес:
МОСКВА, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ, ДОМ 6, ПОМЕЩЕНИЕ 1.