Адрес:
МОСКВА, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ, ДОМ 6, ПОМЕЩЕНИЕ 1.
График работы:

График работы:
ежедневно с 9.00 до 21.00.


 


 


 

СТОМАТОЛОГИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

UnjZSKdFOxY

 

    Ни для кого не секрет, что в военное время почти всё мирное население страны переходит на обеспечение нужд фронта. Это касается не только фабрик и заводов, но и, конечно, врачей. За всю историю человечества наибольший прогресс в области медицины происходил именно во время военных действий, и период Великой Отечественной Войны не является исключением.

    Большое развитие в России в этот период получила хирургическая и ортопедическая стоматология, а также челюстно-лицевая хирургия. При этом появились или улучшились не только методики лечения травматических остеомиелитов, переломов челюстей и наложения шин, но и ухода за такими больными, способы их кормления и обработки ран.

    Самым главным стоматологом в период Великой Отечественной Войны был назначен Давид Абрамович Энтин — генерал-майор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки. Его считают основоположником военной стоматологии в России. В 1941 году он выпускает работу “Военная челюстно-лицевая хирургия”, в которой он рассматривает необходимость расширения показаний к проведению анестезии. Помимо этого он участвует в написании огромного сборника “Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.”, в котором описывает эволюцию методов лечения повреждений лица и челюстей во время ВОВ.

    Фёдор Михайлович Хитров изучал первичные и вторичные кровотечения лица и шеи. Именно он изобрёл метод перевязки сосудов на протяжении в двух местах с обязательной перевязкой в промежутке между лигатурами. Свою жизнь он посвятил изучению способов восстановления функции органов челюстно-лицевой области, что считал важнее восстановлении анатомического строения — “красиво то, что работает”. Благодаря его техникам формирования входа в гортань и глотку (Т-образным стеблем), ринопластики, мионевротизации парализованных мышц лица и языка были вылечены тысячи солдат.

    Стоит отметить, что во время Великой Отечественной Войны количество больных, вернувшихся в строй благодаря своевременному и высококвалифицированному оказанию медицинской помощи, составило около 72% военных и 90% мирных граждан (примерно 17 млн человек), что значительно превышает статистику предыдущих военных действий.

    В блокадном Ленинграде жил и работал Александр Александрович Лимберг. Его интересовало лечение повреждений тканей лица и челюстей: он предложил шину-ложку для транспортной иммобилизации верхней челюсти, крючок для вправления отломков скуловой кости. Помимо этого он написал большое количество работ, среди которых “Математические основы местной пластики на поверхности человеческого тела”, которую он написал в осаждённом городе и за которую впоследствии получил Государственную премию СССР.

    Главным консультантом по челюстно-лицевой ортопедии в Казанских госпиталях был Исаак Михайлович Оксман. Он занимался разработкой новых индивидуальных подходов челюстного протезирования для лечения огнестрельных травм лица. В самый разгар войны Исаак Михайлович изучал иннервацию зубочелюстной области, чему посвятил свою диссертацию. Совместно с сотрудниками кафедры ортопедической стоматологии КГМУ Оксман предложил использовать проволочную фиксирующую шину при переломах верхней челюсти, разработал аппараты и протезы лица при ранениях нижней челюсти, усовершенствовал аппарат д’Арсиссака для лечения контрактуры нижней челюсти, совместно с Зильбербергом изготовил специальный слюноприёмник для больных с проникающими ранениями челюстно-лицевой области.

    Новые методики и приспособления, изобретённые в годы Великой Отечественной Войны, широко применялись в послевоенные годы для реабилитации бойцов и мирного населения. Некоторые из них применяются до сих пор, претерпев небольшие изменения. Огромное количество пациентов с лёгкими и тяжёлыми ранениями органов челюстно-лицевой области позволило врачам тщательно изучить и обосновать методы по восстановлению кровоснабжения и иннервации лица и шеи, внедрить новые лоскутные операции, применять новые ортопедические конструкции.

Название
Адрес:
МОСКВА, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ, ДОМ 6, ПОМЕЩЕНИЕ 1.